創業時からこだわったのが、品質本意のお茶づくり。
契約した茶農家とともに取り組みました。

大正9年(1920)の開業時、伊達政宗公の影響もあってお茶屋が多い仙台では、“後発のお茶屋”としてのスタートでした。そこで掲げたのが「品質本意のお茶づくり」。創業者・井ヶ田周治は、徹底した品質管理を求めて、契約した茶農家とともに、上質なお茶の製品化に力を注ぎました。出したい味わいや茶葉の摘み取り時期などを幾度となく話し合い、工夫を重ねたといいます。
加えて、販売においてもさまざまなアイディアを盛り込んでいきました。その一つが、昭和10年から始めた「井ヶ田のお茶箱」です。防湿防虫に優れたお茶箱に豪華景品をつめて配るスタイルを確立。今では仙台初売りの名物となっています。

厳密な温度管理によって茶葉を新鮮なまま保管。
おいしいお茶の敵「酸化」を防ぐ工夫を凝らしました。

昭和20年(1945)の仙台空襲では、一番町にあった店舗も火の海に飲まれました。終戦後も厳しい時代は続きましたが、昭和42年(1967)には、二代目社長・井ヶ田徳治が、大規模な自社の製茶工場と、他社に先駆けてお茶を保管する冷蔵庫を設置。店頭に並ぶ直前に火入れ加工を行うことで、さらにおいしいお茶が提供できるようになりました。その後もおいしいお茶の敵である酸化を防ぐために、厳密な温度管理・保管にこだわり、昭和46年(1971)には茶葉の鮮度を保つ大型冷蔵庫を完成するに至りました。現在も、新茶の時期に摘み取り荒茶に仕上げたお茶を、一年を通して新鮮なまま保管しています。

「品質本意のお茶づくり」を、原点に。
創業からの変わらぬ想いで挑戦を続けていきます。

井ヶ田の指定茶園があるのは、静岡県掛川市の粟ヶ岳。茶栽培の長い歴史と伝統に培われた、銘茶の産地として知られています。井ヶ田は、創業90余年の歴史の中で、産地でのお茶づくりから保管・流通システム、さらに火入れなどの加工から販売まで、全てを一貫して行う仕組みを独自に確立。現在も「四季―新茶の香り」のスローガンのもと、一年中安定したおいしさをお届けしています。「誰もがおいしく飲めるお茶をお客様にお届けしたい」という創業からの想いは変わらないまま。「品質本意のお茶づくり」を原点に、これからも常においしいお茶をお届けするべく挑戦を続けてまいります。

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